الاثنين، 27 مايو 2013

عض الفواكه والخضروات تساعد في خفض ضغط الدم

  1. الموز ..
    يعتبر الموزمن الفواكه الغنية بالعديد من الفيتامينات والمعادن وله فوائد عديدة منها خفض ضغط الدم
    أكد الباحثون أن الموز يختلف عن بقية الخضروات والفواكه كونه ...مصدر جيد لعنصر البوتاسيوم المفيد
    لضغط الدم وعضلة القلب وفقير بعنصر الصوديوم.حيث يلعب البوتاسيوم دور في توازن الأملاح والسوائل
    في الجسم فكلما زاد البوتاسيوم قل خطر ارتفاع ضغط الدم .


    الثوم ..
    تشير الدراسات بأن الثوم له فوائد عظيمة في تنظيم ضغط الدم ويرجع ذلك لوجود الأحماض الأمينية
    الكبريتية
    التي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع كما أنه يساعد على تعديل ضغط الدم المنخفض أيضا وهذه خاصية
    يصفها العلماء بأنها نادرة في نبات واحد حيث يضبط ضغط الدم في الحالتين لذلك ينصح بتناوله في
    الحالتين .


    العنب ..
    افادت دراسة حديثة الي أن الاستهلاك المنتظم للعنب الاحمر يساعد في تخفيض ضغط الدم الشرياني
    وتقليل خطر الاصابة بالسكتة الدماغية ومخاطر الجلطات القلبية . ولكن يجب الحذربالنسبة لاستهلاك
    العنب لمرضي السكر ويجب أخذه حسب الاحتياجات الغذائية المحدده .


    البرتقال والليمون ..
    تشير الدراسات الطبية أن تناول البرتقال والليمون وغيرها من الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين "ج"
    يقلل ضغط الدم الشرياني في الاشخاص المصابين من ارتفاع ضغط الدم .حيث أن فيتامين"ج" مرتبط
    بشكل عكسي بضغط الدم حيث ينخفض ضغط الدم عند المستويات المرتفعة من فيتامين "ج" مقارنة
    بالمستويات المنخفضة .


    التفاح الأخضر ..
    يعود سبب ارتفاع ضغط الدم الي انزيم تفرزه الكلى وتعمل الادوية المخفضة للضغط على منع افراز هذا
    الانزيم . اما بالنسبة للتفاح الاخضر او عصيره فهو معطل طبيعي للانزيم فقد اظعرت دراسات عديدة
    انخفاض ضغط الدم في المرضي بعد تناولهم للتفاح الأخضر 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق